Cooking Session # 24 - Salmon Tartare


(pour la recette en Français, cliquer ici.)

Salmon and Green Apple Tartare

400 g fresh, not previously frozen, salmon filets
1 Granny Smith apple (or a tart, tangy apple)
1 tablespoon. fresh cilantro
2 tablespoons green onions or chives
zest and juice from 1 lemon or lime
salt and pepper, to taste
hot sauce, to taste
day-old baguette or bread
good-quality potato chips




Check over salmon for any bones still present, and skin the filets, if necessary. Using a very sharp knife, cut the salmon into small cubes and transfer into a medium bowl.

Cut the apple into even smaller cubes, keeping the skin on for added colour and texture contrast.
Finely chop the cilantro and green onion or chives. Add both to the bowl, along with the lemon zest and juice. 


Toss well to combine, and taste the tartare. Season with the salt and pepper, and add hot sauce to taste, to add a little zing to the mixture. Refrigerate until ready to serve, but no longer that 15 minutes, or the lemon juice will "cook" the salmon.

Make some toasts: Thinly slice the baguette, and brush both sides of each slice with a little olive oil. Place on a baking sheet and sprinkle lightly with salt and pepper. Bake in a preheated 350 F oven for about 10 minutes, until the bread is crunchy and lightly browned.

Serve the salmon tartare accompanied by the crispy toasts, potato chips, and a light green salad. This recipe serves 2 as a main course, or 4 as an appetizer.









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Tartare de Saumon et Pomme Verte

400 g de filets de saumon frais, non préalablement congelés
1 pomme Granny Smith (ou une pomme acidulée)
1 cuillère à soupe coriandre fraîche
2 cuillères à soupe d'oignons verts ou de ciboulette
le zeste et le jus d'un citron ou une lime
sel et poivre au goût
sauce piquante, au goût
baguette ou pain d'un jour
croustilles de bonne qualité



Vérifiez le saumon pour retirer les arêtes encore présentes et retirer la peau des filets, si nécessaire. À l'aide d'un couteau très tranchant, coupez le saumon en petits cubes et transférez-le dans un bol moyen.

Coupez la pomme en cubes encore plus petits, en gardant la peau pour plus de contraste de couleur et de texture. 










Hachez finement la coriandre et l'oignon vert ou la ciboulette. Ajoutez les deux dans le bol, ainsi que le zeste et le jus de citron. 
Bien mélanger et goûter le tartare. Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez de la sauce piquante au goût. Réfrigérer jusqu'au moment de servir, mais pas plus de 15 minutes, sinon le jus de citron « fera cuire » le saumon.

Faire quelques toasts : Trancher finement la baguette et badigeonner les deux côtés de chaque tranche d'un peu d'huile d'olive. Placer sur une plaque à pâtisserie et saupoudrer légèrement de sel et de poivre. Cuire au four préchauffé à 350°F pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le pain soit croustillant et légèrement doré.






Servir le tartare de saumon accompagné de toasts croustillants, de chips et d'une salade verte légère. Cette recette en sert 2 en plat principal, ou 4 en entrée.

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