Cooking Session #6 - Scones & Lemon Curd


Pour la recette en français, cliquer ici.

Homemade Scones

These tender, sweet breads are best when served still a little warm, with homemade jam and lemon curd, and paired with a hot cup of tea.


2 cups all-purpose flour
5 tablespoons sugar
1 tablespoon baking powder
1/2 teaspoon salt
6 tablespoons (85 grams, 3/4 stick) chilled butter, cut into small pieces
2/3 cup milk, plus more for topping
Coarse sugar for topping

Preheat oven to 425 degrees F. 


In a large bowl, whisk together the flour, sugar, baking powder and salt. Using your fingers or a pastry cutter, incorporate the butter into the dry ingredients until the mixture ressembles a coarse crumb. Stir in the milk until just moistened. This is the most important step; if you overmix the dough, you will have tough scones!




Pour the dough onto a lightly floured surface, patting it into a 1-inch thick round. Cut into 8 wedges. Using a pastry brush, brush the tops lightly with extra milk and sprinkle with coarse sugar. Transfer the scones to a parchment paper-lined baking sheet.

Bake the scones until golden brown, 12-15 minutes. They are best served warm, with jam and lemon curd.



To make smaller scones, divide the ball of dough in half, and pat each section into a smaller 1-inch thick round. Cut each round into 6 wedges, then top the same way as the larger ones. Bake mini scones for 10-12 minutes.


Lemon Curd

3 eggs
1/3 cup sugar
zest of 1/2 lemon
1/3 cup fresh or bottled lemon juice
4 tablespoons (55 grams, 1/2 stick) butter, cut into small pieces

In a small saucepan, whisk together the eggs, sugar, and lemon zest. Whisk in the lemon juice, then add in the butter.


Over medium heat, cook the lemon mixture, stirring constantly, until it begins to thicken, about 7 minutes. Immediately pour the curd through a fine-meshed sieve into a glass jar. This will remove any lumps. Close jar and refrigerate the lemon curd for at least 2 hours before serving, to allow it to thicken further. The curd can be kept up to 1 week in the refrigerator.

Makes 1-1/2 cups lemon curd.

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Scones maison

Ces pains tendres et sucrés sont meilleurs lorsqu'ils sont servis encore un peu chauds, avec de la confiture maison et du lemon curd, et accompagnés d'une tasse de thé chaud.

2 tasses de farine tout usage
5 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
6 cuillères à soupe (85 grammes) de beurre réfrigéré, coupé en dés
2/3 tasse de lait, un peu en extra pour la garniture
Sucre roux pour la garniture

Préchauffer le four à 220 degrés C.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. À l'aide de vos doigts ou d'une coupe-pâtisserie, incorporer le beurre aux ingrédients secs jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Incorporer le lait jusqu'à ce qu'il soit juste humidifié. Ceci est l'étape la plus importante; si vous mélangez trop la pâte, vous aurez des scones durs !



Verser la pâte sur une surface légèrement farinée, en la tassant avec vos mains en un rond de 2.5 cm d'épaisseur. Couper en 8 quartiers. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez légèrement le dessus avec du lait supplémentaire et saupoudrez de sucre roux. Transférer les scones sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Cuire les scones jusqu'à ce qu'ils soient dorés, 12-15 minutes. Ils sont meilleurs servis tièdes, avec de la confiture et du lemon curd.

Pour faire des scones plus petits, divisez la boule de pâte en deux et tapotez chaque section en un plus petit rond de 2.5 cm d'épaisseur. Couper chaque rond en 6 quartiers, puis garnir de la même manière que les plus gros. Cuire les mini scones pendant 10 à 12 minutes.


Lemon Curd / Crème de Citron

3 oeufs
1/3 tasse de sucre
zeste de 1/2 citron
1/3 tasse de jus de citron frais ou en bouteille
4 cuillères à soupe (55 grammes) de beurre, coupé en dés

Dans une petite casserole, fouetter ensemble les œufs, le sucre et le zeste de citron. Incorporer le jus de citron, puis ajouter le beurre.


À feu moyen, cuire le mélange de citron, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'il commence à épaissir, environ 7 minutes. Versez immédiatement la crème à travers d'un tamis à mailles fines dans un bocal en verre. Cela enlèvera tous les grumeaux. Fermez le bocal et réfrigérez la crème de citron pendant au moins 2 heures avant de le servir, pour lui permettre d'épaissir davantage. La crème de citron se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur.

Donne 1-1/2 tasse de crème au citron.

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