Cooking Session # 26 - Cheesy Chicken Meatballs

(pour la recette en Français, cliquer ici.)

 

1 lb. ground chicken
1 egg
1 c. bread crumbs
2 tbsp. dried oregano, crumbled
1/3 c. sundried tomatoes, finely chopped
oil, for cooking
salt and pepper
3 cups tomato sauce
1/3 c. fresh basil, or preserved basil, or  basil pesto, finely chopped
1-1/2 c. mozzarella, grated
1/4 c. parmesan, finely grated
In a large bowl mix together the ingredients for chicken balls : ground chicken, egg, bread crumbs, dried oregano, sundried tomatoes, salt and pepper. Mix well with your hands. Preheat a cast iron or other oven-safe skillet over medium heat. Add 2 tablespoons oil to the pan. 
Using a small ice cream/cookie dough scoop, portion out the dough into 1-inch balls, roll them between your hands until smooth, and place them into preheated pan. 









Cook the meatballs over medium heat, turning occasionally, until nicely browned on all sides. They do not have to be fully cooked at this point.
Stir the basil/pesto into the tomato sauce, then pour over the meatballs. Add a little water to rinse out the jar, and add this to the pan.
Cover the pan and let simmer over medium-low heat for 10-15 minutes, until meatballs are fully cooked inside.
Remove lid from pan, and top meatballs with grated mozzarella and parmesan cheeses. Place under the broiler until the cheese melts and toasts lightly.
Remove pan from oven and serve hot, with fresh bread for dunking, or hot buttered pasta as a side. Get cozy!

============================================================


454 g (1 lb.) de poulet haché
1 oeuf
1 tasse chapelure
2 cuillères à soupe d'origan séché, émietté
1/3 tasse tomates séchées, hachées finement
sel et poivre
huile pour la cuisson
750 ml (3 tasses) de sauce tomate
1/3 tasse basilic frais, ou basilic confit, ou pesto de basilic, finement haché
1-1/2 tasses de mozzarella, râpée
1/4 tasse parmesan, finement râpé
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients des boulettes de poulet, le poulet haché, l'oeuf, la chapelure, l'origan, les tomates séchées, sel et poivre. Mélangez bien avec vos mains. 
Préchauffer à feu moyen une poêle en fonte ou une autre poêle allant au four. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile dans la poêle. 
À l'aide d'une petite cuillère à crème glacée/pâte à biscuits, répartissez la pâte en boules de 1 pouce, roulez-les avec vos mains pour obtenir une forme lisse et placez-les dans la poêle préchauffé. 
Cuire les boulettes de viande à feu moyen, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés. Il n’est pas nécessaire qu’elles soient complètement cuites à ce stade.
Incorporer le basilic/pesto à la sauce tomate, puis verser sur les boulettes de viande. Ajoutez un peu d'eau pour rincer le pot et ajoutez-le à la casserole. 
Couvrir la poêle et laisser mijoter à feu moyen doux pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les boulettes de viande soient complètement cuites à l'intérieur.
Retirez le couvercle de la poêle et garnir les boulettes de viande de mozzarella et de parmesan râpés. 
Placer sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage fonde et grille légèrement. Retirer le plat du four et servir chaud, avec du pain frais pour tremper ou des pâtes chaudes au beurre en accompagnement. Gâtez vous!

Comments