Cooking Session # 1 - Rhubarb Cake


Pour la recette en français, cliquer ici.

Rhubarb Cake

  • 1/2 c. butter                                            
  • 2 c. flour
  • 1-1/2 c. brown sugar                              
  • 1 tsp. baking soda
  • 1 c. buttermilk*                                      
  • 1-1/2 c. chopped rhubarb
  • 1 tsp. vanilla                                           
  • 1 egg, beaten
  • topping : 2 tbsp. sugar + 1 tsp. cinnamon

*replace buttermilk with *soured milk* : Mix together 1 c. milk with 1 tbsp. white vinegar - let sit 5 minutes.

Preheat oven to 350oF. Grease and flour 2 8-inch round pans. In the bowl of an electric mixer, cream together butter and brown sugar. Mix in the vanilla and egg until well-combined, then add in the chopped rhubarb. Mix together the flour and baking soda, then add into the butter mixture, alternating additions with the milk.
Divide the batter between the 2 prepared pans, smooth tops and sprinkle wth cinnamon-sugar topping. Bake cakes for 35 minutes, then allow to cool for 15 minutes before removing from pans.

This recipe can also make 24 muffins, baked for 20 minutes, or 48 mini-muffins, baked for 15 minutes.

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Gâteau à la Rhubarbe

  • 1/2 tasse beurre                                       
  • 2 tasses farine
  • 1-1/2 tasses cassonade                            
  • 1 c. à café bicarbonate de soude
  • 1 tasse babeurre*                                    
  • 1-1/2 tasses rhubarbe hachée
  • 1 c. à café extrait de vanille                    
  • 1 oeuf battu
  • garniture : 2 c. a soupe sucre blanc + 1 c. à café cannelle moulu

*remplacer le babeurre par du "lait caillé" : Mélanger 1 tasse lait avec 1 c. à soupe vinaigre blanc - laisser reposer 5 minutes.

Préchauffer le four à 350oF. Graisser et fariner 2 moules ronds de 8 pouces. Dans le bol d'un batteur électrique, crèmer ensemble le beurre et la cassonade. Incorporer l'extrait de vanille et l'oeuf jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés, puis ajouter la rhubarbe hachée. Mélanger ensemble la farine et la bicarbonate de soude, puis ajouter au mélange de beurre, en alternant les ajouts avec le lait caillé.
Répartir la pâte entre les 2 moules préparés, lisser les dessus et saupoudrer de garniture à la cannelle et au sucre. Cuire les gâteaux pendant 35 minutes, puis laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

Cette recette permet également de réaliser 24 muffins, cuits 20 minutes, ou 48 mini-muffins, cuits 15 minutes.

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